拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

BW3388国际娱乐

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-22 09:46    作者:

3月21日是二十四节气中的春分。“春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平”。一个“分”字道出了昼夜、寒暑的界限。在养生方面,人体也要遵循自然规律,注意人体阴阳平衡。

饮食方面的原则是忌大热大寒,力求中和。食物分寒、热、温、凉、平五种属性,在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,添加葱、姜、酒、醋类温性调料,以防止菜肴性寒偏凉;食用韭菜、大蒜、木瓜等助阳类菜肴,配上蛋类等滋阴食材,达到阴阳互补之目的。多吃春令时蔬包括有养阳之用的韭菜;助长生机的豆芽、莴苣、葱、豆苗、蒜苗;滋养肝肺的晚春水果,如草莓、青梅、杏、李、桑葚、樱桃等。另外,春天木旺,耗费的水分相对大,多饮用水、粥、汤,可清除肝热,补充体内水分的流失。

春分时节不要强行做剧烈运动,因为出汗过多会导致津液的大量丢失,损伤人体正气,从而引起疾病复发。春分前后,应该去登山、踏青,以利于春阳萌生勃发。运动应采取不激烈的方式,如散步、郊游、放风筝、打太极拳等,可舒展筋骨,畅通血脉,增强机体免疫力,使人精神振奋,心旷神怡。老年人与小孩最好不要去人多的地方活动,以免被传染上疾病。晨练不宜太早,应选择在太阳出来的时候锻炼,运动量也不宜太大,应以微汗为宜。

天气暖洋洋,人也变得懒洋洋。春困就像传染病,让大家忍不住哈欠连天。其实春困不是病,它是人体生理机能随自然季节变化而发生相应调节的一种生理现象。缓解春困仅靠多睡是不行的,锻炼可以大大加快脑处理信息的反应速度,有效防止春困。春天最好多在阳光充足、绿化好的地方活动,多做些深呼吸,给大脑提供新鲜充足的氧气,使人心情舒畅,精神振奋,消除困倦。

春天肝气易升、易动,肝气、肝阳耗用较大,人们也更容易急躁或焦虑。出现情绪波动时,有些人表现为失眠和头痛、肝阴内耗,还会有头晕、眼睛酸涩、腰膝酸软等症状。因此,春分时节应尽量把心态放平和,以使肝气调和。  小涨

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼